Plinio il Vecchio e Pomponiano: storia, cultura e gastronomia nella caupona di Pompei

Serata speciale il 14 marzo nel ristorante archeo-esperienziale con un menù ispirato ai sapori dell’antica Roma.

Pompei – Una serata speciale tra storia, cultura e gastronomia per riscoprire il coraggio e l’amicizia di Plinio il Vecchio e del senatore Pomponiano, due figure chiave della Roma imperiale, legate dall’ultima missione di salvataggio durante l’eruzione del Vesuvio del 79 d.C.. L’evento “Alla scoperta di Plinio il Vecchio” si terrà il 14 marzo 2025 alle ore 20:30 presso l’archeo-ristorante Caupona di Pompei (via Masseria Curato).

La serata inizierà con la proiezione del documentario “79 d.C. L’ultimo comando di Plinio. Da Miseno rotta su Pompei”, realizzato da Media City con il patrocinio dei Comuni di Bacoli e Pompei, della Regione Campania e dell’Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli.

Il documentario è tratto dal volume “79 d.C. Rotta su Pompei” di Flavio Russo, storico militare dello Stato Maggiore dell’Esercito Italiano, che parteciperà all’evento per approfondire la figura di Plinio il Vecchio e il suo legame con Pomponiano.

Accanto alla rievocazione storica, l’evento sarà l’occasione per il ristorante Caupona di presentare il Menù di Pomponiano, un’esperienza culinaria ispirata alla cucina dell’antica Pompei, ricostruita grazie agli studi di Francesco Di Martino, patron dell’archeo-ristorante, con il supporto di storici e archeologi.

Il menù storico:

  • Gustatio (entrée): focaccia con formaggio di capra, miele e lampascioni;
  • Promulsis (antipasto): pollo selvatico ripieno di funghi porcini, pancetta, spezie orientali e asparagi con cannella, noci tostate e datteri;
  • Prima Mensa (piatto principale): zuppa di orzo, farro, cavolfiore, zafferano, erbe aromatiche e panis croccante;
  • Secunda Mensa: capocollo di maiale brasato al Falerno con pepe, cumino, coriandolo, alloro, rosmarino e stufato di cicoria allo zenzero;
  • Dessert: ricotta di pecora dolcificata con miele, carruba e fichi.

Gli executive chef Aldo Nappo, Nicola Cesarano ed Emilio Cortiglia hanno combinato ricerca storica e abilità culinarie per riportare in vita i sapori di un’epoca lontana.

Caupona: un’esperienza immersiva nell’antica Pompei

Aperto nel 2016, Caupona è il primo ristorante archeo-esperienziale ispirato alla città sepolta dal Vesuvio. Il locale riproduce fedelmente una locanda romana, con cibi e bevande storiche, servite in piatti e coppe di terracotta; personale in abiti d’epoca e possibilità per gli ospiti di vestirsi da antichi romani; affreschi realizzati a mano, seguendo la tecnica dei copisti pompeiani e un giardino ispirato alle domus romane, con fontane, cipressi, viti, aranci e limoni.

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