Pranzo di Natale per i meno fortunati nella basilica di San Nicola la Rena.
700 persone tra le meno fortunate della città di Catania hanno avuto la gioia di festeggiare il Natale nella maestosa Basilica di San Nicola la Rena, la seconda più grande d’Europa.
Mentre imperversano spreco e consumismo, è risaputo che vi sia una notevole percentuale di italiani (e di catanesi, nel particolare dell’evento siciliano) che non beneficiano di alcun reddito e sono costretti a vivere di espedienti.
Anche per loro arriva il Natale e, nello spirito della solidarietà e dell’accoglienza, che impegna tutti a compiere dei gesti significativi, ecco che la Comunità di Sant’Egidio, da diversi anni, organizza il pranzo di Natale nella chiesa più grande della città e si respira la magia di una comunanza che restituisce umanità.
Tra gli organizzatori e protagonisti dell’evento, anche Suor Maria Trigila, la prima suora giornalista professionista italiana, già responsabile mondiale dell’ufficio stampa dell’istituto Maria Ausiliatrice e docente di giornalismo presso l’Università Salesiana Auxilum di Roma. Suor Maria da qualche anno collabora in maniera molto attiva con la Comunità di Sant’Egidio della città etnea e ha lavorato a lungo alle importanti ricerche scientifiche condotte da Mons. Gaetano Zito, rettore della Basilica di San Nicola, da pochi mesi deceduto e ricordato con tanta stima nel corso della manifestazione.
Con l’immatura scomparsa di Mons. Zito, il rettorato della Basilica è passato a Padre Antonio De Maria, direttore dell’istituto di scienze religiose San Luca e rettore della storica chiesa di San Gaetano alla grotta, che ha confermato l’impegno ad ospitare il tradizionale evento natalizio.
Presenti in rappresentanza della Città anche il sindaco Salvo Pogliese, con tutta la sua famiglia, e l’assessore alla cultura e all’istruzione Barbara Mirabella.
Per le imprese ha partecipato il presidente di Confindustria Catania, Antonello Biriaco, mentre per il mondo della Solidarietà Padre Mario Sirica, il giovane Superiore dei Vincenziani catanesi.
A guidare la brigata di cucina lo chef della Baia Verde Beppe Danile, che ha organizzato un menù all’altezza di una grande festa di Natale.