Bloccato un autocarro con frigorifero spento e certificazioni scadute: carne, pesce e latticini mal trasportati.
Cuneo – Una pattuglia della Polizia Stradale, presso la barriera autostradale di Govone, ha proceduto al controllo di un autocarro che trasportava, per conto di una ditta con sede ad Alessandria, alimenti surgelati e freschi di varia natura, tra cui carne, pesce, verdura e latticini, destinati ad essere consegnati ad una casa di riposo sita ad Alba.
Gli operatori hanno notato che l’attrezzatura frigorifera era spenta e che, di conseguenza, non si registrava una temperatura idonea alla corretta conservazione degli alimenti. Peraltro, l’attestazione ATP, certificato obbligatorio per i veicoli utilizzati per il trasporto di alimenti deperibili a temperatura controllata, risultava scaduta dal mese di ottobre 2024.
A seguito di quanto accertato, è stato contattato il servizio Igiene dell’A.S.L. CN 2 di Alba, organo deputato ad applicare ed emettere provvedimenti in materia di sicurezza alimentare, che ha riscontrato l’effettivo mancato rispetto delle norme igienico sanitarie. Constatata la cattiva conservazione degli alimenti ed adottate le sanzioni di competenza, il servizio di Igiene ha disposto quindi la confisca e smaltimento degli alimenti avariati.
Si rammenta come la corretta conservazione degli alimenti durante il trasporto, a partire dal rispetto della catena del freddo e dalla pulizia dei vani di carico, rivesta un’importanza nevralgica nel garantire la tutela dei consumatori e la loro “sicurezza alimentare” e, a tale scopo, la Polizia Stradale effettua sistematici controlli su questa tipologia di merci.